Influencia de la unidad didáctica “Sube la temperatura” estructurada desde el modelo de investigación dirigida, en la modificación de los contenidos verbales sobre el calentamiento global en estudiantes de grado octavo - Páez Pérez, Geraldine Yineth; García Ariza, Jeison Eduardo (Bio-grafía, 2017)
El calentamiento global es la teoría que plantea el incremento de las temperaturas del planeta y sus posibles efectos en éste. Por lo anterior, se diseñó, implementó y evaluó la unidad didáctica “Sube la temperatura” para reconocer su influencia en la modificación de los contenidos verbales en 34 estudiantes de grado octavo sobre el calentamiento global, del Instituto Técnico Industrial Francisco José de Caldas, Bogotá D.C. Los instrumentos de recolección de datos fueron dos cuestionarios, uno inicial y otro final, que permitieron reconocer las representaciones de los estudiantes, las cuales se categorizaron en los contenidos verbales (dato-hecho, asociación y concepto) señalados por Pozo (1998). Los resultados iniciales expresan que el 82% y 18% de los alumnos se encontraban en la categoría dato-hecho y asociación, respectivamente; mientras que en los finales el 47%, 24% y 29% de éstos se ubicaron en las categorías dato-hecho, asociación y concepto, respectivamente. Tales cambios y permanencias pueden deberse a la complejidad de los procesos de comprensión, al desarrollo o no de competencias por los estudiantes y a las dificultades del modelo investigación dirigida. Se concluye que este trabajo generó algunos cambios en los contenidos verbales de los estudiantes