La contaminación atmosférica: el ONEPSI como estrategia para analizar cambios en los modelos de los estudiantes a partir de una secuencia de enseñanza y aprendizaje - Hincapié, Andrés Felipe; Angulo Delgado, Fanny (Bio-grafía, 2017)
La presente propuesta pertenece a una investigación ya finalizada, esta se acoge a la perspectiva centrada en la construcción de modelos y la modelización, en la cual se considera la enseñanza y el aprendizaje como una construcción dinámica tanto por parte del profesor como de los estudiantes. El propósito central es observar la evolución de los modelos construidos por estudiantiles por medio de la utilización de una secuencia de enseñanza y aprendizaje de un grupo estudiantes de grado octavo del colegio Tercer Milenio del municipio de Caldas (Antioquia). Se empleó una metodología de corte cualitativo, específicamente el estudio de caso instrumental. Los estudiantes construyeron modelos estudiantiles en relación al conocimiento científico, que reflexionen sobre el equilibrio ecológico – para el caso de la contaminación atmosférica- a lo largo de las actividades planteadas.