Efectos de la educación en Biología de la conservación sobre las razones para conservar la diversidad biolóigica - Torres Vargas, Julie Johanna (Bio-grafía, 2017)
Los humanos valoramos la biodiversidad de diferentes maneras y por distintas razones: porque nos es útil, mejora nuestra calidad de vida, nos proporciona alimento, etc. Existen otras razones que podríamos llamar no utilitarias, por las que valoramos la biodiversidad: razones éticas, estéticas o educativas, entre otras (Kellert, 1996) El objetivo de esta investigación es examinar los efectos que podría tener la educación en biología de la conservación sobre las diferentes razones que nos llevan a conservar la diversidad biológica. La metodología consiste en explorar las opiniones de los estudiantes antes y después de cursar el Seminario de Biología de la Conservación I. El cuestionario diseñado para ello explora nueve razones conservacionistas, basadas –por una parte– en las propuestas de Ehrenfeld (1976) como el consumo, el turismo, la medicina, la ciencia, la educación, las líneas de base ambiental, los servicios ecosistémicos, el valor intrínseco y –por otra– en la propuesta de Caro (2002) referente al patrimonio cultural de la humanidad. Los estudiantes en su conjunto fueron más afines a la conservación luego de cursar el seminario de Biología de la Conservación, en seis de dichas razones; las excepciones fueron ciencia, valor intrínseco y cultura humana, calificando el consumo como una razón pobre para conservar la biodiversidad, y calificando significativamente altos a la educación, los servicios ecosistémicos y la medicina.