¿Cómo aportan las redes conceptuales en el aprendizaje significativo del concepto de excreción, en estudiantes de grado séptimo? - Porras, Esquivel; Geraldine, Kathy; Forero Ospina, Diana Syré (Bio-grafía, 2017)
Este trabajo parte de la implementación de una unidad didáctica basada en el concepto de excreción, en la institución educativa “Colegio República de Colombia”, con los estudiantes del curso 701, a través de la construcción de redes conceptuales y con el objetivo de analizar cómo influye esta herramienta de organización de la información, en el aprendizaje significativo del concepto en cuestión, ya que permite una visión holística del conocimiento. El desarrollo del ejercicio pedagógico se dio a lo largo de diferentes sesiones, en las que se realizaron varios ejercicios de elaboración de redes, los cuales, en el marco de la investigación cualitativa fueron analizados por medio de su lectura intensiva. Se obtuvo que, los estudiantes lograron alcanzar distintos niveles en la evolución de contenidos verbales, partiendo de datos, llegando al nivel de conceptos y aproximándose al nivel de principios.