Modelos explicativos del concepto de ser vivo en estudiantes de segundo de primaria de la institución educativa distrital Francisco de Miranda de Bogotá, Colombia - Miranda, M; Méndez, Alejandra (Bio-grafía, 2017)
Teniendo en cuenta, que los modelos explicativos son importantes para la enseñanza del concepto de “ser vivo” en las ciencias biológicas, por ser un punto de partida para pensar y planear la enseñanza, se realiza el presente estudio con el fin de Indagar y categorizar dichos modelos en los estudiantes de 6 a 8 años del grado segundo de primaria de la Institución Educativa Francisco de Miranda, Ubicada en la localidad de Kennedy de la ciudad de Bogotá. Este estudio se realizó bajo la implementación de la unidad didáctica Los seres vivos ¡Un mundo por descubrir! propuesta y diseñada por las investigadoras, teniendo en cuenta los postulados de Fonseca (2015), la cual permitió a través de su implementación, recolectar la información a través de herramientas propias de la investigación cualitativa como: diarios de campo e instrumentos de caracterización de ideas previas. El presente estudio se realizó enmarcado en el paradigma hermenéutico, por lo cual, los resultados fueron tratados bajo la propuesta de Bonilla (2013) y categorizadas en los modelos explicativos encontrados a través de la historia de la Biología: Animista, mecanicista, vitalista, organicista, neomecanicista y de pensamiento sistémico, encontrando que la mayoría de los estudiantes poseen modelos explicativos del concepto de ser vivo desde la perspectiva vitalista, animista y mecanicista.