¿Qué piensan los estudiantes de secundaria sobre el gen? Una aproximación a las concepciones de estudiantes de 9° grado de la institución José Reinel Cerquera del municipio de Palermo– Huila (Colombia) - Flórez Ardila, Carlos Julio; Pulido Peralta, Karen Vanesa; Amórtegui Cedeño, Elías Francisco (Bio-grafía, 2017)
En este artículo presentamos resultados preliminares acerca de una investigación que aborda la enseñanza y aprendizaje de la genética con base en el diseño e implementación de un OVA, aplicado a estudiantes de 9° grado de la Institución José Reinel Cerquera de Palermo –Huila, Colombia, en el marco del Programa de Licenciatura en Ciencias Naturales: Física, Química y Biología de la Universidad Surcolombiana. La literatura en Didáctica de las Ciencias Experimentales ha mostrado la dificultad del estudiantado en el aprendizaje de la Genética, particularmente sobre conceptos como gen, alelo, dominancia y recesividad, herencia, fenotipo y genotipo, mutación, entre otros y además de sus implicaciones a nivel de las relaciones Ciencia-Tecnología-Sociedad y Ambiente. Para el caso del Departamento del Huila, son escasos los estudios sobre la enseñanza y aprendizaje de esta área de estudio de la Biología. Metodológicamente, hemos partido desde una perspectiva cualitativa, empleando el método de análisis de contenido y aplicando como técnicas de recolección de información el cuestionario abierto, la observación participante, la encuesta y el OVA. Lo anterior, sistematizado a través del software Atlas Ti 7.0. La población de estudio fueron 28 estudiantes. Finalmente, mostramos algunas evidencias de las concepciones del estudiantado al inicio de proceso formativo, resaltando la falencia de comprender y aplicar conceptos específicos de este campo de la Biología aceptado por la Ciencia, además de resaltar la importancia de emplear las TIC como herramienta didáctica para la enseñanza y aprendizaje de conceptos abstractos para que los estudiantes los comprendan de una mejor manera.