Diagnóstico sobre actitudes ambientales de los estudiantes de básica secundaria del Colegio Andino de Tunja y la Institución Educativa Técnica Salamanca del municipio de Samacá - Bustamante Saavedra, Olga Rocío; Molina López, Hander Albeiro (Bio-grafía, 2017)
La cultura ambiental es la postura que permite cuidar y preservar el ambiente, para fomentarla se deben implementar estrategias donde el individuo se reconozca parte del entorno y a partir de su realidad generar actitudes de valoración y respeto por el hábitat. La presente investigación analiza en la fase diagnóstica las actitudes frente al ambiente de dos comunidades escolares, una urbana y una rural. Se adapta un test especifico de 29 ítems y una escala de respuesta tipo Liker (4 opciones), basados en el artículo “escala de actitudes ambientales hacia problemas específicos” (Moreno et al., 2005) utilizando cuatro categorías. De los resultados preliminares se puede concluir que existe una gran preocupación frente a la problemática del entorno en los dos sectores, a nivel individual la población rural presenta un alto nivel con respecto a la actitud personal sobre el ambiente, mientras el sector urbano tiene más disposición frente a las diferentes problemáticas ambientales. A nivel social se ha generado conciencia de la huella ecológica dejada por el hombre, pero no se ejecutan acciones al respecto. Para fomentar la educación ambiental es necesario un proceso de reconocimiento de valores, conceptos y potencializar las actitudes a través de la implementación de estrategias pedagógicas, por lo cual surge una propuesta de mejoramiento para fomentar un cambio social y cultural favorable.