La EPE: una escuela en el corazón de la montaña - Galindo, Rosa; Salcedo, Paula; Soto, Raquel (Bio-grafía, 2017)
Esta ponencia tiene como apuesta mostrar cómo el aprendizaje de la biología, el estudio de la vida y lo vivo va más allá del abordaje de aspectos disciplinares que están desligados de la vida cotidiana y que dejan de lado situaciones ambientales y sociales que permiten re-configurar nuestra relación con Gaia, esto implica no solo re-conocer nuestros problemas sino estar dispuestos a imaginar soluciones contextuales que tengan como base metodológica las Actividades de Totalidad Abierta (ATA’s). En particular, queremos mostrar a través de este escrito la situación que hemos estado viviendo desde hace 8 años a causa de una montaña de escombros sobre la quebrada Puente Piedra (ubicada en la subcuenca del salitre) nos mantiene en riesgo permanente, esto nos ha llevado a abrir diferentes espacios para abordar esta problemática desde el diálogo y la reflexión, aspectos que han dado lugar a que los estudiantes y toda la comunidad educativa se movilicen en pro de búsquedas y aliados que posibiliten construir rutas de trabajo que permitan desarrollar acciones concretas. Éstas, son las palabras resultado de un largo camino de búsquedas, de altibajos, de logros, discusiones y acuerdos que han precisado momentos esperanzadores y de realidades en torno a esta “montaña” que hoy por hoy, crece y crece de forma exponencial.