<<Enrédate por una Colombia sin asbesto>> Aula interactiva para la sensibilización sobre la problemática de Asbesto en Colombia y la promoción de iniciativas que generen articulación para un trabajo en red. - Brand López, Laura; Benavides Melo, Julie (Bio-grafía, 2017)
La realidad en torno a la minería, la industrialización entre otros, ha cargado a la sociedad con diversas problemáticas que en ocasiones han derivado en la generación de patologías y/o afectaciones en la calidad de vida de los ciudadanos. Es así como la industria, debería ser regulada a profundidad de manera que pueda prevenirse o controlarse cualquier tipo de afectación que los procesos industriales puedan ejercer sobre su entorno, máxime cuando ello involucra el bienestar de seres humanos. Frente a esta situación y atendiendo un poco a la coyuntura actual, en nuestro semillero de investigación (SISMA – Semillero de Investigación en Salud y Medio Ambiente) se ha despertado un interés por indagar sobre el asbesto o amianto, como se conoce mundialmente; un material del que se ha demostrado que representa un daño irreparable sobre la población que tiene contacto directo o indirecto con él a tal punto que en muchas ocasiones conduce a la muerte. Por lo anterior, se hace necesario generar una estrategia pedagógica y didáctica que acerque esta problemática a la ciudadanía y le brinde herramientas conceptuales, históricas y hasta legislativas para tratar el tema como un problema de salud pública y lograr que día a día las comunidades, especialmente las aledañas a los lugares donde se utiliza este material en la manufactura, comprenda que está poniendo en riesgo su integridad.