Hacia una biología escolar significativa. Programación didáctica desde una postura socioconstructiva, con utilización de recursos tradicionales y TIC - Grilli Silva, Javier; Calleros, Guidahí (Bio-grafía, 2018)
Lograr que la ciencia escolar sea significativa para el adolescente, es un objetivo de la Didáctica de las Ciencias. Teniendo este objetivo, el trabajo que presentamos explica una propuesta de enseñanza de la Biología desarrollada en la formación inicial de docentes de la especialidad. En el curso de didáctica y práctica docente pre-profesional, se apuntó a la construcción social de conocimientos, utilizando recursos didácticos tradicionales (como material natural y pizarra), y TIC (como computadora portátil, teléfono móvil y blog). Contenidos disciplinares básicos de la botánica que están propuestos en el Programa Oficial de la asignatura Biología correspondiente a la educación media básica, se amalgamaron con otros contenidos que contextualizaron el tema en cuestiones de interés social y de la cotidianidad. La evaluación de la experiencia muestra importantes logros y desafíos en lo que respecta al uso pedagógico de las TIC; se señalan distintos aspectos a considerar en la programación de unidades didácticas, para mejorar la significatividad de la ciencia escolar.