Promover la habilidad científica de observación en educación primaria: una perspectiva desde la reflexión pedagógica - Pérez Narváez, Paola Andrea; Romero Rincón, Yulieth Nayive; Bernal Sarmiento, Francisco Javier (Bio-grafía, 2019)
El presente escrito surge de una reflexión pedagógica propia que emerge de la problematización de la práctica en relación con el fortalecimiento de la habilidad científica de observación en los estudiantes de educación primaria del Colegio San Cayetano en la ciudad de Bogotá. De esta manera, se expone cómo la práctica pedagógica promueve la observación, señalándose las fortalezas y dificultades identificadas. De igual forma, se especifican los cambios que se han implementado luego de realizar el proceso de reflexión, tales como la utilización del contexto situacional, lingüístico y mental para el abordaje de la observación, y la visibilización de las observaciones a través de rutinas de pensamiento para la evaluación formativa de esta habilidad. Se concluye indicando que la reflexión pedagógica se convierte en el eje motor de los cambios en la práctica y por tanto puede favorecer una transformación pedagógica para fortalecer las habilidades científicas en los estudiantes de primaria.