Investigación de los conocimientos previos sobre animales ponzoñosos de futuros pedagogos - Guerra, Leonan; Fanfa, Michele de Souza; Chitolina Shetinger, Maria Rosa (Bio-grafía, 2020)
Los accidentes causados por animales ponzoñosos son un grave problema de salud pública en Brasil. En ese sentido, desarrollar conocimiento sobre esos animales y divulgar informaciones correctas, por medio de actividades educativas, puede ser el camino para disminuir el número de accidentes y exponer la importancia ecológica de esos animales de interés médico. Esa investigación tuvo como objetivo principal investigar los conocimientos previos sobre animales ponzoñosos de los participantes de un taller realizado en el 6º Seminario Institucional Pibid/UERGS. La investigación se desarrolló en la Universidad Federal del Rio Grande del Sur, en el municipio de Alegrete/RS – Brasil. Participaron como sujetos de esa investigación¿ nueve discentes del curso de pedagogía de la UERGS y, antes de empezar las actividades del taller, titulado Materiales Didácticos para la Enseñanza de Ciencias, fue aplicado un cuestionario con cinco preguntas objetivas. Después del análisis cuantitativo de los cuestionarios, se observó que la mayoría de los participantes de taller cometieron errores conceptuales graves sobre la identificación de los animales ponzoñosos, principalmente sobre serpientes y arañas. En ese sentido, se cree que es necesario que el tema de animales ponzoñosos sea trabajado en cursos de formación de profesores de pedagogía. De esa forma, los futuros profesores, además del cuidado personal, podrán convertirse en multiplicadores de información correcta, por medio de niños y otras personas a su alrededor posibilitando la disminución del número de accidentes por medio de la prevención.