Conocimiento local como base para el diseño de programas de educación para la conservación de los primates mexicanos - Aguilar Cucurachi, María del Socorro (Bio-grafía, 2019)
La presente investigación tuvo como objetivo conocer la complejidad de los conocimientos locales que adquieren los niños sobre los monos aulladores (Alouatta palliata y A. pigra) en su comunidad. En el marco de un taller de educación ambiental fueron aplicados instrumentos, a fin de recabar información relacionada con el conocimiento local de los estudiantes de una escuela primaria rural multigrado en Tabasco, México, sobre los monos aulladores en su comunidad (Alouatta palliata y A. pigra). En el proceso participaron 22 estudiantes con edades entre 6 y 12 años a quienes se les aplicó un cuestionario antes del taller y cuyos resultados aportaron información relacionada con el conocimiento local sobre las especies de primates y el entorno que habitan. También se incluyó la instrucción de realizar un dibujo que ilustrara cómo viven los monos aulladores que ellos conocen; y, de manera complementaria, los estudiantes realizaron un escrito libre sobre los monos. La información contenida en el cuestionario, los dibujos y las narraciones se analizó con la técnica de análisis de contenido; los resultados obtenidos mostraron que los estudiantes reconocen a las dos especies de monos aulladores y al menos cuatro amenazas que enfrentan. Además, describen importantes características biológicas y comportamentales de estas especies, incorporan creencias y proponen acciones para proteger a los primates.