Caracterización de ideas previas del concepto de ADN por medio de mapas conceptuales en estudiantes de grado octavo - Ribón Barragán , Angie Yuranieth; Ramos Torres , Daniel Ignacio (Bio-grafía, 2019)
Esta investigación implementa mapas conceptuales como herramienta para la categorización de las ideas previas del concepto de ADN, en 41 estudiantes de grado octavo entre las edades de 14 y 16 años del colegio Manuelita Sáenz IED, Bogotá- Colombia. Se llevó a cabo un acercamiento a las concepciones del ADN a través de mapas conceptuales, por lo tanto, este trabajo tiene como objetivo identificar cuáles son las ideas previas de los estudiantes y cómo pueden estas contribuir en la enseñanza del concepto de ADN. La investigación fue elaborada utilizando la metodología cualitativa e instrumentos como grabaciones y registros fotográficos. Se puede afirmar que el uso de mapas conceptuales favorece la identificación de ideas previas de los estudiantes y también puede ser una estrategia de enseñanza y aprendizaje al permitir ampliar y profundizar sobre el concepto actualizado de ADN.