Los ecosistemas colombianos desde la perspectiva de los estudiantes de grado sexto de la Institución Educativa Distrital Colegio Villemar el Carmen: un análisis de sus ideas previas - Sanabria Arévalo, Tania Nohemi (Bio-grafía, 2019)
En Colombia desde hace varios años se atribuye a la enseñanza de la Biología el desafío de propiciar aprendizajes que posibiliten la comprensión del entorno y la resolución de problemas, procesos en los que resulta primordial conocer las ideas previas de los estudiantes, en tanto, representan la diversidad de concepciones, sentidos y significados que ellos otorgan al mundo (Cordero & Dumrauf, 2017); además de constituir un factor fundamental para la construcción conjunta de conocimiento biológico escolar (Castro & Valbuena, 2007). Afín a este pensamiento, el presente artículo expone el diseño y desarrollo de una investigación, que tuvo por objetivo, identificar los conocimientos generales que poseían estudiantes de grado sexto sobre el concepto ecosistema y los ecosistemas de Colombia. El estudio de carácter cualitativo-analítico, que se apoya en los resultados obtenidos mediante un cuestionario abierto, concluye que existe en la mayoría de los estudiantes la idea de ecosistema como medio aditivo (García, 2003) y al mismo tiempo, que referente a los ecosistemas colombianos, persiste una visión que no contempla los problemas ambientales que afectan a los mismos.