La enseñanza de la genética desde la experiencia: una mirada a través de las interacciones comunicativas - Ardila Gomez, Nazly Gisselle (Bio-grafía, 2019)
El presente trabajo se realiza a partir de la práctica pedagógica con el Semillero de investigación RIZOMA: tejiendo experiencias con maestros, en el Instituto Técnico Industrial Francisco José de Caldas con estudiantes de grado octavo, el cual pretende visibilizar las interacciones comunicativas entre maestros y estudiantes que emergen en el aula durante el ejercicio de enseñanza de la genética a través de la experiencia; para ello, el trabajo se basa en una metodología de enfoque cualitativo interpretativo con bases y fundamento lingüístico, en ese sentido, se realizó una fase exploratoria y de inmersión, caracterizadas por la consolidación de objeto de estudio recolección de datos y posterior sistematización, obteniendo como hallazgos interacciones flexibles, conciliadoras y verticales; por otro lado, se evidenciaron tres categorías de concepciones de comunicación por parte de los estudiantes hacia el maestro, relacionadas con aprender, entender, preguntar y explicar; de acuerdo con esto, las tendencias de interacciones comunicativas que fluctúan tienen un vínculo con la realidad escolar, roles y experiencias de los sujetos. Paralelamente se construyó una estrategia pedagógica y didáctica para la enseñanza de la genética vinculando la experiencia singular y familiar, lo que posibilitó otras miradas reflexivas sobre la relación entre las vivencias de los sujetos, el conocimiento biológico y las prácticas de enseñanza formativas.