La herencia: de la cuestión de lo evidente hasta el modelo para su comprensión - Caicedo, Viviana; Ariza, Bibiana (Bio-grafía, 2019)
Para la comprensión del campo sobre la herencia es necesario, no solo reconocer una forma de explicación, sino reconocer cada una de las áreas sobre las cuales la herencia ha sentado sus bases, teniendo en cuenta que el aporte desde cada una ellas han partido desde distintas perspectivas, preocupaciones y contextos. Desde el interés como docentes en ciencia existe una preocupación por la reducción en la enseñanza de este campo de conocimiento al modelo de la doble hélice o a la genética mendeliana, por esta razón realizar un rastreo histórico y epistemológico del desarrollo de la teoría de la herencia, permite la reconstrucción de tensiones en el desarrollo de cada modelo explicativo, con el fin de establecer diferencias claras de acuerdo con su construcción inicial en conceptos como: gen, cromosoma, alelo. Por medio del análisis histórico y epistemológico del conocimiento sobre la herencia y elaborados a partir de la Unidad Básica de Estany se organizan tres criterios que se asumen como trascendentales: la genética mendeliana, la teoría cromosómica y la biología molecular. Basados en dichos criterios se abordan seis propuestas explicativas específicas planteadas por: Mendel, Sutton, Morgan, Griffith, Avery, Hershey y Chase, Watson y Crick, que demuestran que dependiendo los intereses, el contexto y la época, las explicaciones construidas para dar cuenta de la herencia divergen o convergen según el análisis histórico del desarrollo científico sobre la transmisión de los caracteres hereditarios.