“Ir al monte a observar” una forma de fortalecer habilidades científicas en estudiantes de la Fundación Ana Restrepo del Corral - Mejía Naveros, Claudia Jimena; Sánchez Chaparro, Daniel Alberto (Bio-grafía, 2019)
Durante años, la enseñanza de las ciencias ha sido uno de los pilares en la educación de las siguientes generaciones. En Colombia la enseñanza de la Biología ha tenido un sin número de formas de aplicación, actualmente los docentes han optado por mejorar sus prácticas utilizando el método científico y uniendo varios enfoques de tal manera que se logre el objetivo, mejorar las prácticas educativas. Es por esto, que se crea la necesidad de implementar estrategias que permitan fortalecer las habilidades científicas en los estudiantes de las nuevas generaciones, según (Arteaga, Valdés, Eloy, Lisdaynet, & Del Sol Martínez, Jorge Luis. 2016) “el tipo de pensamiento y de aprendizaje que requiere la ciencia presenta un potencial para todo el mundo, pues los estudiantes podrán observar con más claridad, y podrán poner en juego esas actitudes y aptitudes en una gama mucho más amplia de problemas informales y de la vida real”. En definitiva, se pretende que los estudiantes fortalezcan su habilidad de observación y además identifiquen similitudes entre los organismos encontrados. Este desafío, ha hecho que en el marco de la enseñanza y aprendizaje de las ciencias naturales se realicen actividades que incluyan procesos asociados al método científico, pues en este artículo se mostrarán los resultados iniciales de un ejercicio de investigación, que parte de una experiencia fundamentada en la observación e identificación de organismos (animales, plantas y hongos) que circundan la Fundación Educacional Ana Restrepo del Corral por parte de los estudiantes de secundaria.