Reconocimiento de la biodiversidad del entorno, a través de las salidas de campo, como estrategia de aprendizaje de las ciencias utilizando el enfoque de la enseñanza para la comprensión. caso: parque ecológico distrital humedal Santa María del Lago - Rodríguez Villamil, Francy Viviana; Ruiz Porras, Valeria (Bio-grafía, 2019)
La EpC permite al docente desarrollar las clases de forma integral, partiendo de una perspectiva global (Hilo conductor) hasta una mirada específica de los componentes que las estructuran (Desempeños de comprensión). Esto, aunado a herramientas como las salidas de campo se convierten en un recurso innovador que incide en el desarrollo social y personal del estudiante. El objetivo de este trabajo es evidenciar la comprensión de los estudiantes de tercero de primaria de la I.E.D. Manuela Ayala de Gaitán, frente al concepto de biodiversidad, utilizando la salida de campo como estrategia de aprendizaje, además de las ilustraciones y fotografías obtenidas, producto de las observaciones allí realizadas. Como resultado, se observa que las salidas de campo movilizan la comprensión de los estudiantes de una forma eficaz, pues es posible que a partir del conocimiento teórico reconozcan su territorio, saquen conclusiones sobre este y tome posiciones con fines de conservación, reconociendo la biodiversidad como eje importante en la elaboración de planteamientos.