Diseños de investigación empleados en los trabajos de grados relacionados con los usos y la utilización de las plantas aromáticas y medicinales en el programa de ingeniería agronómica de UNIPAZ - Arrieta Vergara, José Rafael; Daza Rosales, Silvio Fernando; Martínez Garavito, Luisa Margarita (Bio-grafía, 2019)
La investigación busco valorar el diseño metodológico empleado en 17 trabajos de grados relacionados con usos y utilización de las plantas aromáticas y medicinales en el programa de Ingeniería agronómica de UNIPAZ. Se realizó un estudio exploratorio bibliométrico de los trabajos de grados sustentados en el programa. Se procedió a su revisión y recolectar la información de los siguientes factores: Tipo de estudio, formulación de las hipótesis, determinación de la población y cálculo de la muestra y el análisis de los resultados. Los resultados muestran que el 12% no explicitan el enfoque de investigación y el 88% lo presentan. Dos estudios fueron descriptivos y aplicaron correctamente a sumatoria de usos (usos totalizados); el 71% no presentan hipótesis y entre los que la plantearon, uno lo hizo correctamente. El 18% no tuvieron en cuenta el tipo de población y no hicieron cálculo de la muestra. El 12% no necesitaban hacerlo y el 70% propuso una muestra aleatoria simple. La mayoría organizo la información en cuadros y gráficas e hizo el cálculo de las frecuencias absolutas para el posterior análisis