Experimentación e imaginación en el aprendizaje de las ciencias: reflexiones teóricas e implicaciones educativas - Mari, Maridalva Costa Nascimento; Garibaldi Loureiro Parente, Andrela (Bio-grafía, 2020)
En este artículo de investigación discutimos la participación de la imaginación en la enseñanza de la ciencia y la biología en dos contextos de actividad experimental, uno demostrativo y otro investigativo. A partir de nuestros estudios previos, creamos dos situaciones hipotéticas en la que explicitamos los conceptos de ciencia, aprendizaje y el rol de los docentes en cada una de estas actividades experimentales. A partir de un análisis interpretativo del papel de la imaginación en estos dos contextos, concluimos que la imaginación es más valorada en la actividad investigadora experimental, aunque no es un constructo teórico que subyace a este enfoque. Tal fundamentación sería posible a partir de una concepción del aprendizaje como producción de sentidos subjetivos, una alternativa al pensamiento dominante, que concibe el aprendizaje como la asimilación de conceptos.