Enfoques/tendencias metodológicas de enseñanza de ciencias naturales y matemáticas: una revisión de revistas del área de la enseñanza - Lucas, Lucken Bueno; Poletto, Rodrigo de Souza; Luccas, Simone; Frasson Costa, Priscila Carozza; Sacardo, Milena (Bio-grafía, 2019)
Este trabajo presenta los resultados de una revisión sistemática de revistas del área de la Enseñanza, Qualis A1, A2, B1 y B2, publicados en el período de 2000 a 2015, con el objetivo de seleccionar los artículos que traten (en el contexto brasileño) de enfoques o tendencias metodológicas de enseñanza utilizadas, tanto por investigadores como por profesores de ciencias naturales y matemáticas. De los 4.651 artículos investigados, 149 fueron seleccionados y clasificados en 33 categorías. Los datos posibilitaron una composición de una lista de términos y expresiones clave sobre esta temática, constituyendo elementos descriptores para futuras investigaciones y evidenciando una polisemia terminológica con respecto a la presentación de los enfoques o tendencias metodológicas de enseñanza, con destaque en los estudios que tratan sobre la enseñanza en detrimento del aprendizaje de los contenidos de ciencias y matemáticas.