Docentes no licenciados en ciencias naturales: un acercamiento a sus concepciones, en el marco de la educación rural - Ramírez Narváez, Fredy Adrián; Blanquicet Macea, Richar Gregorio; Ramírez Agudelo, Natalia (Bio-grafía, 2019)
Las concepciones de ciencia y de su enseñanza han sido de gran relevancia para el campo educativo, de hecho, se ha logrado evidenciar una suficiente cantidad de investigaciones al respecto en donde no sólo se logra apreciar la postura del docente, sino las posibles relaciones con su práctica. Ahora bien, el interés de la presente investigación se concentra en analizar esas concepciones, pero de docentes no licenciados en el área de Ciencias Naturales que se encuentren vinculados laboralmente en un contexto rural. Relacionando estas categorías se espera evidenciar cuáles son dichas concepciones, cómo inciden en la enseñanza y cuáles son sus problemas más recurrentes, a fin de tener elementos que permitan presentar una propuesta formativa para los docentes. Para ello se parte de una investigación de corte cualitativo, con la participación de 6 docentes de dos Centros Educativos Rurales del Departamento de Antioquia, conformando un estudio de casos colectivo. Para dar respuesta a los objetivos el estudio cuenta con instrumentos como un cuestionario, narrativas, diarios de campo y análisis documental. Este proyecto es fruto de un proceso de la Maestría en Educación de la Universidad de Antioquia y se encuentra en proceso, específicamente en el trabajo de campo. Algunos de los resultados en términos teóricos han sido la ausencia de investigaciones en temas de educación rural articulados a saberes específicos como las ciencias naturales, la escasa formación docente (pedagógica y disciplinar) y las concepciones y prácticas tradicionales para el área en educación primaria.