Pesquisas em ensino de ciências e biologia que estão em voga atualmente: uma análise de periódicos nacionais - Royer, Marcia Regina; Passuello de Aguiar, Amanda Passuello de Aguiar; Ferrari Petik, Valéria Cristina (Bio-grafía, 2019)
O objetivo desteestudofoi identificar as principaistendênciasatuais das pesquisas em Ensino de Ciências e Biologia, no Brasil. Nesse sentido, foi realizada a análise de artigos publicados entre os anos de 2013 a 2016 em quatro periódicos científicos brasileiros, avaliados como A1 e A2 na área de ensino. Os periódicos selecionadosforamanalisados a partir dos textos completos. A pesquisa foi categorizada de acordocom os seguintescritérios: principais focos temáticos, subárea da CiênciasouBiologia privilegiada, distribuição geográfica do local de realização do trabalho, instituiçõesàsquais os autores dos trabalhosestão vinculados e nível escolar no qual as pesquisas foram realizadas. Foramanalisados 195 artigosdentre os quais destaca-se como principal foco a formação de professores (23%), sendo que a maioria das pesquisas foram realizadas ensino superior. Quantoàs subáreas da Biologia privilegiada, observou-se maiorevidêncianaBiologiaGeral (47%). Dentre os artigoscomconteúdomais específicos, constatou-se umaquantidade significativa envolvendo a Educação Ambiental. A concentração de publicaçõesna área de ensino de ciências e biologiaocorreunaregião sudeste do país, especialmente nos Estados do Rio de Janeiro e São Paulo (48%). Quanto as Instituições de Ensino e Pesquisa as quais os autores estão vinculados, destacam-se oitoinstituições como responsáveis conjuntamente por 31,7% das publicações, comênfase para a Universidade Federal do Rio de Janeiro, com 17%. Assim, vislumbramos que a pesquisa em ensino da biologiadevatambémenveredar-se para outrasregiões brasileiras, bem como preencherlacunas em estudosnaEducação Infantil.