O pensamento crítico: análises de um livro didático brasileiro de ciências do sexto ano do ensino fundamental - Emmel, Rúbia; Lunardi, Larissa (Bio-grafía, 2019)
Esta pesquisa tem o objetivo de analisar e identificar o potencial dos descritores de um livro didático de Ciências para a promoção do Pensamento Crítico (PC), considerando que podem ser promovidos materiais didáticos, livros didáticos e práticas pedagógico-didáticas intencionais, fundamentadas e orientadas para promover a literacia crítica nos alunos. Realizamos uma análise documental em um Livro Didático (LD) brasileiro de Ciências do Ensino Fundamental, analisando as estratégias de ensino propostas. Foram analisados nove descritores do LD, considerando: 1) “Ponto de partida”; 2) “A questão é”; 3) “Boxes”; 4) “Informações complementares”; 5) “Glossário”; 6) “Mundo Virtual”; 7) “Atividades”; 8) “Leitura Especial”; 9) “Ponto de chegada”. Os resultados evidenciam que os descritores “Ponto de Partida” e “Atividades” contemplaram quase todos os critérios e elementos que promovem o Pensamento Crítico, mas que nenhum descritor contempla todos. No critério capacidade de pensamento, foram pouco recorrentes os descritores: 4) “Informações complementares”; 5) “Glossário”; 6) “Mundo Virtual”. Os resultados expressam que o LD de Ciências possui várias estratégias com potencial para o desenvolvimento do Pensamento Crítico, mas depende do professor conduzir a discussão e interação entre os alunos, para que possam trocar ideias, tirar conclusões e, assim, pensar criticamente.