Un aporte a la enseñanza de la biodiversidad colombiana teniendo en cuenta la salida de vida independiente en estudiantes de nivel 11 (grado noveno) de la Escuela Pedagógica Experimental (E.P.E.) - Cruz B, Brayan Alejandro; Escobar G, Gloria I. (Bio-grafía, 2019)
El trabajo de práctica pedagógica y didáctica se está realizando en la Escuela Pedagógica Experimental (E.P.E), Bogotá-Colombia, para su desarrollo se ha tenido en cuenta la metodología pedagógica y didáctica de la escuela, denominada: Actividades de Totalidades Abiertas (ATA), siendo ésta, como lo denomina uno de los fundadores Segura, D. 2000, una alternativa didáctica de la educación que brinda la posibilidad de que los estudiantes construyan explicaciones documentadas a partir de una problemática. Además, se tuvo en cuenta uno de los proyectos de educación que tiene la escuela denominado: Salida de Vida Independiente (SVI) en donde el estudiante, de cualquier nivel de la escuela, interactúa y aprende en otros contextos fuera de su entorno habitual (Segura, D. 2000). El Proyecto está encaminado a dar cuenta de la biodiversidad colombiana haciendo un énfasis en el departamento del Amazonas debido a que en la actualidad hay un gran desconocimiento de la biota del país haciendo que el estudiante del nivel 11 (grado noveno) con edades entre los 12 y 15 años, no tenga un apropiamiento de ésta. Su desarrollo parte de 3 momentos; contextualización, intervención y análisis respectivamente. Cabe aclarar que este trabajo es una entrega parcial de estos tres momentos, es decir que tendremos solamente resultados de la contextualización que compete a Práctica I del año 2018-2, para lo cual se realizó una prueba piloto con estudiantes del nivel 11, los cuales tuvieron la SVI al Amazonas en donde se denota que ésta tiene un gran impacto en el conocimiento de los estudiantes, creando relaciones ecosistémicas y comprendiendo mejor el contexto.