Pegada ecológica: que marcas os estudantes de biologia de uma universidade pública brasileira deixarão no planeta? - Royer, Marcia Regina; Ferrari Petik, Valéria Cristina (Bio-grafía, 2019)
As preocupaçõescom o meio ambiente surgiram a partir do progresso da humanidade, que gerouumaconflitanterelação entre este progresso e o meio ambiente. Pretende-se, nesteestudo, averiguar os hábitos e atitudes dos estudantes de biologia, de umauniversidade pública paranaense, referente aoconsumo de recursos naturais, bem como os impactos desse consumo em relaçãoaonosso planeta. O instrumento investigativo utilizado nestetrabalho é denominado “pegada ecológica”, a qual foca o perfil individual e de consumo. Se configuroucomumquestionáriodirecionadoao modo de consumo dos alunos, comquestões de opções de múltiplaescolha, onde cada alternativa possuium valor determinado. Ao final do questionário se obteveuma soma das alternativas respondidas, que mediu o perfil ecológico dos alunos que realizaram a pesquisa. Os resultados apontaram que o instrumento através da pegada revelou ser umconsiderávelavaliador dos impactos ecológicos das ações antrópicas. Os estudantes do curso de Licenciatura em Ciências Biológicas, futuros educadores, jáexcederam os limites dos recursos naturais para sustentar seus estilos de vida. Issosinaliza para umamaiorreflexãoaosmeios de desenvolvimentosustentável e consumo consciente. Dessa forma, precisamos repensar a formação de professores dentro da perspectiva ambiental, para que se possasempre despertar neles, a crítica e a mudança do paradigma antropocêntrico intrínseco nasociedadecontemporânea.