Tejiendo redes mediante la práctica pedagógica integral. Experiencias de educación ambiental y enseñanza de la biología en dos contextos colombianos. - Galindo Bonilla, Yineth Tatiana; Sánchez Fúquene, Paula Andrea (Bio-grafía, 2019)
El presente texto, corresponde a una crónica que describe dos experiencias de prácticas pedagógicas integrales, desarrolladas en el marco de la línea de investigación “Educación en Ciencias y Formación Ambiental” de la Licenciatura en Biología de la Universidad Pedagógica Nacional (UPN), con el fin de resaltar la importancia de su desarrollo, sus productos y sus elementos para la enseñanza de la biología en Colombia. En efecto, se concibe la práctica pedagógica integral como una posibilidad de acercamiento a los contextos de difícil acceso. De esta manera, se presentan dos experiencias, la primera desarrollada en el municipio de San Juan del Cesar en la Guajira y la segunda en San Miguel de Sema en Boyacá, en las cuales desarrollaron propuestas educativas para la conservación del agua, de la biodiversidad y de los ecosistemas regionales; involucrando expresiones artísticas y ejercicios científicos para el desarrollo de iniciativas de enseñanza de la biología desde la educación ambiental, durante los años 2016, 2017 y 2018.