Los ambientes de aprendizaje en la enseñanza de la biología: una propuesta de práctica pedagógica y didáctica - Sánchez Serrato, Wilton Esneider; Vallejo Ovalle, Yolanda Catalina (Bio-grafía, 2019)
En el contenido de este documento se abordarán algunos resultados del desarrollo de una Práctica Pedagógica y Didáctica (PPD), de un docente en formación inicial1 de la Licenciatura en Biología de la Universidad Pedagógica Nacional. En dicha PPD se problematizó la conformación del Conocimiento Didáctico del Contenido (CDC) y el conocimiento escolar (CE) a partir de la enseñanza y el aprendizaje de algunos tópicos de la clase de Biología por medio de la creación de ambientes de aprendizaje (AA). La PPD se realizó en una Institución Educativa de la ciudad de Bogotá-Colombia, con estudiantes del grado noveno; así mismo, el trabajo se enmarcó en una perspectiva cualitativa y contó con la orientación metodológica de la Investigación Acción en el Aula (IAA). Los resultados mostraron que la creación de AA contribuye a la conformación de CDC y CE a partir de las interacciones que emergen en la propia práctica, de experiencias relativas al día a día en las aulas, y la interlocución de los saberes que circulan entre las comunidades que conforman el contexto educativo. Se destaca la pertinencia de los AA en el fortalecimiento de habilidades comunicativas y socioafectivas. configurándose como ejes de articulación y regulación de los procesos de enseñanza y el aprendizaje de la Biología. Por último, se muestran los principales resultados correspondientes a la etapa tres del proceso metodológico denominada “diseño y ejecución de un plan de acción”.