Un marco comparativo de profesores en ejercicio de ciencias desde los estilos de aprendizaje en dos contextos colombianos - Ramírez Sánchez, Pedro Eliseo; Barreto Tovar, Carlos Humberto (Bio-grafía, 2019)
Este trabajo presenta los resultados comparativos de los estilos de aprendizaje de profesores en ejercicio de ciencias de La Guajira y de Cundinamarca – Chía. Se logró evidenciar que no existen diferencias significativas entre el género ni los estilos de aprendizaje de profesores en ejercicio lo que lleva a pensar que independiente de la región de origen o ubicación laboral, los profesores tienen estilos de aprendizaje similares. Además, se encontró que no existen grandes diferencias en los estilos de aprendizaje entre los profesores que estudiaron una carrera profesional en educación, los llamados licenciados, con otros que no lo hicieron, planteando que la formación inicial que recibieron como profesionales no licenciados no es un determinante en los estilos de aprendizaje que exhiben como profesores de ciencias en ejercicio. Un componente adicional, vincula la identificación de estilos de aprendizaje en los docentes en formación con la posibilidad de aplicar esta estrategia en sus espacios como docentes en ejercicio para lo cual es necesario que unos y otros, involucren en sus procesos de formación los elementos relacionados con el marco de los componentes del Conocimiento Profesional del Profesor, propiciando con ello la transformación y mejora en sus prácticas de enseñanza.