O conteúdo de microbiologia sob uma perspectiva histórica nos livros didáticos de ciências (1950-2013) - Griep Maronn, Tainá; Dos Santos Oliveira, Mateus; Santo Hermel, Erica do Espirito (Bio-grafía, 2019)
O estudo da microbiologia é relevante, uma vez que essa área abrange questões ligadas à saúde e à higiene pessoal, no meio ambiente. Ainda nos dias de hoje é possível perceber que a microbiologia é abordada de maneira tradicional, sendo por várias vezes o livro didático o único recurso utilizado para ensinar essa temática. Cabe ressaltar que os livros didáticos exercem grande influência no trabalho dos professores de Ciências e de Biologia. O presente trabalho analisou o conteúdo sobre microbiologia, mais especificamente, sobre bactérias, fungos e protozoários, sob uma perspectiva histórica, em 16 livros didáticos de Ciências publicados no Brasil entre 1950 e 2013 para averiguar o modo como foram historicamente apresentados e a validade de seu uso no processo de ensino e de aprendizagem. Para a análise do conteúdo teórico foram utilizados os parâmetros (adequação à série; clareza do texto; nível de atualização do texto; grau de coerência entre as informações apresentadas; e se apresenta ou não textos complementares) e critérios (fraco; regular; bom; e excelente). O conteúdo utilizado nos livros didáticos analisados nessa pesquisa eram linearmente tradicionais e não favoreciam a problematização.