La investigación escolar como punto de partida en la construcción de aprendizajes procedimentales - Fernández, Giovany; Hernández, Marlon; Jaramillo, Kevin (Bio-grafía, 2019)
Este trabajo se fundamenta en la identificación de los aportes de la investigación escolar al aprendizaje de procedimientos en las categorías de trabajo experimental, adquisición de la información, análisis de la información-realización de inferencias y comunicación de la información. Para lograrlo, se estructuró e implementó una unidad didáctica en el grado 902 de la I.E.D. Francisco Javier Matiz jornada mañana. Los resultados obtenidos evidencian aportes en distintos niveles para cada categoría de los aprendizajes procedimentales, resaltando una fortaleza en la adquisición de procedimientos para el análisis de la información y realización de inferencias. Se pudo constatar que los estudiantes denotan la importancia de hacer investigación en el aula de clases, tomando como modelo de estudio las plantas y su fisiología, así como sus estructuras celulares. Por último, se reconoce que la realización de proyectos investigativos por parte de los estudiantes genera conflicto con su manera de proceder en los procesos de aprendizaje, lo cual resulta en desafíos para los docentes y estudiantes.