O pensamento crítico nos planos de aula direcionados para a educação ambiental - Borges, Pacanhela Fabiane; Anderson de Souza , Moser; Aparecida Correa , Pires Elocir; Aline , Gregório; Moreira Olivo Rosas , Ana Lúcia (Bio-grafía, 2019)
Devido à preocupação com problemas ambientais, e as ações do homem em relação ao meio ambiente a Educação Ambiental (EA) pode ser vista como uma das principais alternativas para a superação dos problemas socioambientais. Entendemos que a mudança de comportamento nas tomadas de decisões dos sujeitos só pode ser possível a partir do desenvolvimento das capacidades de pensamento crítico, o que torna imprescindível o enfoque das capacidades na Educação Ambiental. A mudança de comportamento e a abordagem de uma reflexão crítica sobre educação ambiental é uma linha tênue com o futuro, por isso nossa preocupação em contemplar a educação ambiental com capacidades. Esta pesquisa de cunho qualitativo analisou três propostas de plano de aula de EA de uma revista direcionada a professores do Ensino Fundamental. Buscamos encontrar no objetivo, desenvolvimento e avaliação de cada atividade, indícios para o desenvolvimento das capacidades do pensamento crítico. A análise se estruturou a partir da taxonomia de Ennis (1987). Constatamos que as propostas procuravam desenvolver algumas capacidades direcionadas a promover a mudança de comportamento dos sujeitos. O pensamento crítico nos oferece perspectiva e fundamentos, que buscam a melhora da prática docente e a reflexão sobre os objetivos de transformação e formação dos alunos.