Estrategia didáctica de educación ambiental en la microcuenca de la quebrada Dalí, cuenca alta del río Otún. - Taborda Agudelo, Olga Lucía; Vizcaíno Herrera, Laura; Walteros Rodríguez, Jeymmy (Bio-grafía, 2019)
La educación ambiental se ha posicionado como un proceso transversal dentro de la concepción programática de los componentes ambientales, tanto a nivel nacional como a nivel local. Por tal motivo, se ha proyectado la inclusión de este componente dentro de los esfuerzos de conservación, restauración e investigación en escenarios como la microcuenca de la quebrada Dalí, en cuenca alta del río Otún. Con base a lo anterior, se realizó la recopilación de los esfuerzos dados previamente en torno a la educación ambiental en dicho escenario mediante la sistematización de experiencias. Este proceso se elaboró mediante la compilación de los documentos soportes y materiales diseñados en once temas centrales, lo cual definió los alcances y límites para la instrucción de conocimientos y capacidades que posee esta microcuenca. Sumado a esto, se realizó la selección de uno de los actores sociales participantes en experiencias previas e interesados en fortalecer su aporte en la constitución de la microcuenca de la quebrada Dalí como Laboratorio Vivo. La caracterización de los Lobatos de la Asociación Scouts de Colombia como grupo seleccionado, permitió identificar sus conocimientos en ciencias naturales y educación ambiental, dando como resultado niveles satisfactorios para el inicio de un proceso de formación en temas ambientales, desde la educación no formal. A partir de estos insumos, fue posible el diseño de cinco guías didácticas que permitirán el desarrollo de actividades por parte de los Lobatos en la microcuenca de la quebrada Dalí mediante la consecución de la Insignia Mundial del Medio Ambiente.