Experiencia proyecto consumo y desecho responsable en la institución Comunitario Cerritos-Pereira - Bermúdez, Dany; Walteros, Jeymmy (Bio-grafía, 2019)
El programa Ondas de Colciencias nace en el año 2001 como estrategia de fomento a la investigación entre niños, niñas y jóvenes en los niveles de básica secundaria y media en todo el país. En la Institución Educativa Comunitario Cerritos de Pereira Sede Leónidas Tobón, nace en el año 2013 el proyecto Consumo y Desecho Responsable, como respuesta a la problemática de la producción de residuos sólidos y su conexión con el consumo. El proyecto logra trascender hasta considerarse una práctica significativa, lo que motivo a desarrollar la sistematización de sus experiencias, para así establecer como impactó los procesos educativos, como resultado se determinó que impulso grupos de investigación, que se apropiaron de las actividades propuestas, además facilitó la articulación de las diferentes áreas académicas, lo que permitió la transversalizacion de temáticas ambientales, al propiciar procesos interdisciplinares al interior del Currículo Institucional.