Experiencia comunitaria de educación ambiental para promover la conservación de bienes naturales en el ejido el Castillo, municipio de Xalapa, Veracruz, México. - Hidalgo Galán , Luz del Alba; Jiménez Huerta , Joaquín; De la Cruz Elizondo, Yadeneyro; Páez Rodríguez, Margarito (Bio-grafía, 2019)
El ejido El Castillo, ubicado en el municipio de Xalapa en el Estado de Veracruz, México, posee una serie de bienes naturales que deben ser conservados para mantener los servicios ecosistémicos y la calidad de vida de los pobladores de la región. A partir de un análisis FODA de la población, se elaboraron una serie de actividades de Educación Ambiental construidas para lograr la sensibilización a través de la comunicación, promoción del diálogo y la investigación-acción participativa, donde actores clave formaron grupos para mejorar aspectos medio ambientales relacionados con el entorno de la laguna y puntos estratégicos en la comunidad. Estas actividades en conjunto refuerzan la conciencia ambiental que se desea generar con la población y los visitantes de la zona.