A investigação-formação-ação na constituição dos conhecimentos tecnológicos pedagógicos de conteúdo de professores de ciências - Bervian, Paula Vanessa; Pansera de Araújo, Maria Cristina (Bio-grafía, 2019)
O movimento de investigação-formação-ação (IFA), pela tríade de interação, propicia reflexão e constituição dos conhecimentos tecnológicos pedagógicos de conteúdo (TPACK), numa perspectiva transformativa. A pesquisa teve aporte teórico e metodológico dos pressupostos da IFA, do framework TPACK, da perspectiva histórico-cultural e análise microgenética. Apresentaremos indícios deste movimento por meio de quatro episódios de quatro grupos focais (audiogravados e transcritos): i. professoras da Educação Básica (GFPEB); ii. licenciandos (GFL1 e GFL2) e iii. formadores da Educação Superior (GFFES). Os grupos focais foram realizados após o desenvolvimento de nove encontros formativos sobre “o papel das tecnologias da informação e comunicação (TIC), na formação e constituição de professores de ciências”, em 2017/2. Os sujeitos participantes (Programa de Iniciação à Docência - PIBID Ciências Biológicas) constituíram uma comunidade autorreflexiva. Há indícios da relação metodológica, no ensino com as TIC, bem como interação formativa. Cada grupo de sujeitos destacou o trabalho com TIC específicas: o GFPEB enfatizou o uso das ferramentas da web e os smartphones; os GFL1 e GFL2, o uso de vídeo em exibição, criação dos alunos e postagens no grupo criado no Facebook e, os GFFES, a utilização do Facebook como instrumento de interação entre licenciandos e formadores em detrimento do uso de e-mail e do Moodle. A IFA intencional possibilitou o processo formativo e interativo dos sujeitos professores pela reflexão em movimentos prospectivos e retrospectivos, que propiciaram novos ciclos na espiral autorreflexiva da constituição dos TPACK de professores de ciências.