La educación emocional en el contexto escolar: una aproximación documental - Mora Casallas , Andrea Geraldinne; Vallejo Ovalle , Yolanda Catalina (Bio-grafía, 2019)
En la presente ponencia se exponen los resultados parciales de la revisión de antecedentes de un trabajo de grado (pregrado) desarrollado en la Licenciatura en Biología de la Universidad Pedagógica Nacional, realizado al interior del Semillero de Investigación de la línea Conocimiento del Profesor en Educación para la Salud3 En la ponencia se pretendió identificar cómo se ha venido abordando la educación emocional en el contexto escolar. La metodología utilizada estuvo orientada desde una revisión de tipo documental; inicialmente se realizó una consulta en bases de datos de documentos referentes a educación emocional; posteriormente se procedió a construir una matriz donde se organizó la información de los documentos seleccionados, con el fin de facilitar la identificación de las tendencias. Como principales resultados se encuentra que: 1) Es necesario abordar de manera más profunda y concreta lo emocional desde la educación para la salud (EpS); 2) Se deben fortalecer e incluir programas en la formación docente que brinden elementos para trabajar desde su quehacer profesional los aspectos emocionales;3) Es importante desarrollar habilidades y competencias emocionales en los estudiantes que les permitan reconocerse a sí mismo y a los demás, entendiendo que lo emocional es parte importante del desarrollo de los sujetos; y finalmente 4) Se hace pertinente trabajar en el aula este tema como eje transversal de las asignaturas en escuelas y universidades.