Taller: “conceptualización del término desarrollo sostenible mediante actividades lúdicas” - Montenegro Pérez, César Leonel (Bio-grafía, 2019)
El taller denominado Conceptualización del término desarrollo sostenible mediante actividades lúdicas, tiene como objetivo introducir a los participantes al concepto de desarrollo sostenible, mediante el juego Toma Todo Hoy o Todos Toman Siempre, el cual es un ejercicio práctico que coloca a los participantes ante un dilema de sostenibilidad fácil de comprender sobre el uso y administración de los recursos naturales. El taller está dirigido principalmente a estudiantes y profesores del área de biología, de igual forma, las actividades lúdicas pueden ser perfectamente adaptadas y desarrolladas con personas que no estén en contacto directo con el conocimiento de la biología y medio ambiente. La actividad está diseñada para grupos entre 4 y 36 participantes, con un tiempo aproximado de duración de 45 minutos, esta divida en dos partes. La primera, mediante el uso de caramelos pretende simular la manera en que la sociedad manipula y distribuye los recursos naturales con el fin de satisfacer sus necesidades básicas personales o de sociedad. La segunda parte de la actividad lúdica, mediante el uso de fichas de papel de diferentes colores pretende simular la relación de ganancia-pérdida y de causa-efecto que se da en el uso de los recursos naturales ya sea a nivel personal o comunitario. Colocando a los participantes en un dilema moral sobre el uso de los recursos naturales y las consecuencias que éste traerá en la primera, segunda o tercera generación de sus descendientes. Al final de cada parte de la actividad lúdica, se plantean varias preguntas que buscan generar discusión sobre el actuar de las sociedades sobre el uso que se le da actualmente a los recursos y el uso que podría darse, mediante el planteamiento de estrategias de conservación a nivel personal y comunitario.