Taller: cierra tus ojos y explora otro mundo - Contreras Sandoval, Leidy Tatiana (Bio-grafía, 2019)
Históricamente, la ciencia tradicional, ha sido considerada como un área difícil de entender porque muchos de los conceptos que tratan de explicar, son muy complejos y abstractos. La enseñanza de las Ciencias Naturales, se ha brindado de manera visual y por ello se dificulta la comprensión y el aprendizaje para personas con discapacidad visual. Por tal motivo, se hace necesario adaptar aulas y realizar ajustes a las instrucciones, para permitir las percepciones táctil y auditiva. De esta manera, se podría contribuir con el mejoramiento del aprendizaje en las personas con este tipo de discapacidad (Sahin y Yorek, 2009). Conocer las características, los intereses, las posibilidades y las dificultades de los estudiantes, permitiría al maestro brindar una atención diferenciada y flexible, que propicie un avance homogéneo en la comprensión del contenido. Adicional a lo anterior, es importante incluir en las dinámicas del aula, de trabajo grupal como apoyo. Lo anterior, debido a que la atención de alumnos con discapacidad visual, requiere de estrategias que comprendan metodologías de trabajo, que se pueden desarrollar, tales como el uso de materiales didácticos, libros digitales y los modelos educativos en 3D ((Naranjo y Candela, 2006). De esta manera, se propone realizar un taller en Ciencias Naturales que pueda sensibilizar, motivar e incentivar la enseñanza y el aprendizaje en el área de la Biología, mediante el andamiaje basado en una didáctica multisensorial, como herramienta que favorezca el acceso al conocimiento científico, para personas con discapacidad visual.