Representaciones sociales; Aporte teórico desde la teoría de sistemas y el pensamiento complejo aplicado al concepto de biodiversidad - Guerrero, Roger; Gómez, Ana (Bio-grafía, 2014)
La presente ponencia es un avance de una investigación más amplia para optar por el título de licenciado en Biología de la Universidad Distrital Francisco José de caldas, contribuye a la identificación de las Representaciones Sociales en Biodiversidad de los maestros en formación inicial. Teniendo en cuenta que el núcleo central de la Investigación es la Representación Social, el objetivo de esta ponencia es desarrollar un aporte teórico desde el desarrollo de una propuesta metodológica para el abordaje de las Representaciones Sociales desde el enfoque de la Teoría de sistemas, articulada a los planteamientos del pensamiento complejo. Así mismo se presenta la aplicación del aporte teórico como un avance en los resultados dentro de la investigación en forma de sistema de representación y su respectivo análisis mediante ésta metodología. Con el desarrollo de este trabajo se abre la posibilidad para que futuras investigaciones en enseñanza de las ciencias orientadas desde las Representaciones sociales de conceptos biológicos puedan ser asumidas como sistemas complejos, facilitando así su identificación y potencializando su posterior análisis.