Saberes acerca de la biodiversidad en un escenario de educación no convencional - Herrera Urrego, Ludvison Miguel (Bio-grafía, 2019)
El presente artículo de investigación se construye a partir de la experiencia y los resultados de la práctica pedagógica desarrollada durante el 2016 en un escenario de educación no convencional: El Jardín Botánico José Celestino Mutis, en Bogotá. La práctica tuvo como objetivo principal el análisis de los saberes en relación con la biodiversidad en un grupo de estudiantes participantes del Servicio Social Ambiental, mediante la construcción e implementación de una estrategia pedagógica fundamentada en temas relacionados con la biodiversidad. Se siguió una metodología interpretativa, de acuerdo con los planteamientos de Ramírez (2012), con un enfoque cualitativo (González Monteagudo, 2001). El estudio está estructurado en tres fases. Una fase exploratoria, que implica el acercamiento del investigador al contexto y la población; una fase analítica, que considera la caracterización de los saberes en torno a la biodiversidad; y finalmente una fase propositiva, que pone en escena la estrategia pedagógica. Entre las conclusiones se destaca una conceptualización polisémica de la biodiversidad, centrada en la variabilidad de formas de vida, con implicaciones políticas, económicas, sociales y educativas. Respecto a los escenarios no convencionales, se insta a cuestionarse por sus posibilidades y la configuración de nuevos marcos de análisis y participación para los maestros de biología.