Género, ciencia y fecundación humana en la agenda: entendimientos establecidos por los estudiantes de Educación básica durante una intervención didáctica - Oliveira dos Santos, Ana Paula; Heerdt, Bettina (Bio-grafía, 2020)
Vivimos en una sociedad impregnada de relaciones de género desiguales que también influyen en la ciencia. En biologia el género se identifica en las descripciones del proceso de fecundación humana, en las cuales el ovócito es invisibilizado. En el momento de la enseñanza y el aprendizaje, discriminaciones pueden ser reafirmadas de forma naturalizada. El objetivo de esta investigación es analizar el conocimiento de los estudiantes de educación básica sobre ciencia, género y sus relaciones, así como los posibles estereotipos de género en la descripción del proceso de fecundación humana, antes y después de participar en una intervención pedagógica denominada “La visibilidad de los ovócitos en el proceso de fecundación humana”. La coleta de dados fue realizada por medio de cuestionario anterior y posterior a la unidad didáctica. Para el análisis de datos, se elaboraron unidades de contexto y registro. La ciencia previamente entendida como una forma de estudio y género en forma binaria (masculino y femenino); las relaciones entre género y ciencia se entendían como la ciencia estudiando el género y el único gameto enfatizado en los discursos era el esperma. Después de las discusiones, llegaron a citar el carácter social de la ciencia y las descripciones del proceso de fecundación humana se volvieron más equitativas. El concepto de género permaneció descrito en forma binaria. Las relaciones entre género y ciencia se percibieron en la proporción de hombres y mujeres en ciencia y el género que influye en el conocimiento científico. Estos temas deben abordarse constantemente en la escuela, ya que son complejos y socialmente naturalizados.