APROXIMACIÓN A LAS PRÁCTICAS EDUCATIVAS EN TRES CONTEXTOS CULTURALMENTE DIVERSOS DESDE LA PERSPECTIVA DE LOS ESTUDIANTES EN FORMACIÓN DE LA LICENCIATURA EN BIOLOGÍA. (Pag 94-107) - Castaño, Norma , Constanza; Calderón, Diana Pacheco; Bustos, Elizabeth (Bio-grafía, 2011)
La Universidad Pedagógica Nacional, a través de la Licenciatura en Biología, desarrolla procesos de formación inicial de maestros en Bogotá, con tres tipos de poblaciones en precarias condiciones socioeconómicas: campesinas mestizas del Valle de Tenza, comunidades indígenas de La Chorrera, en la Amazonía Colombiana, en condiciones que amenazan su supervivencia física y cultural y comunidades mestizas, indígenas y afrodescendientes en Puerto Asís en el Bajo Putumayo. Dada la importancia de bosquejar lo que acontece en estos contextos diversos y la pertinencia de los modelos y enfoques planteados, se han propuesto una serie de alternativas e innovaciones, teniendo en cuenta factores como la pertinencia y el contexto, la ciencia como construcción social, la interculturalidad, la biopolítica, entre otros aspectos que son cruciales en el momento de pensar una enseñanza con sentido para los niños y jóvenes colombianos. Esta investigación, se propuso entonces realizar una aproximación a los proyectos de práctica de los estudiantes de la Licenciatura en Biología en Bogotá, Valle de Tenza y Puerto Asís. Se usó una metodología basada en un enfoque cualitativo interpretativo. Los resultados muestran que se forman maestros que presentan formas distintas de desarrollar su práctica, vista desde la ética es decir, desde el reconocimiento del sujeto y de los contextos en los que habita, del otro, pero también de sí mismos, para reconstruir formas subjetivas que generan nuevas miradas y sentidos al quehacer del maestro, que permita visibilizarlo como agente de cambio en el ámbito social, cultural, pero además como un sujeto político continuamente activo