El acorde conceptual del animal humano: consideraciones sobre la posibilidad de abordar los conceptos como acordes - D'Assunção Barros, José (Bio-grafía, 2021)
En este artículo queremos exponer la posibilidad de aproximarnos a la construcción y comprensión de los conceptos (en cualquier campo del saber) a partir de una noción musical: la de acorde. El universo experimentado para esta posibilidad será el del concepto de Ser Humano a partir de su concepción biológica y dirigido, posteriormente, a aspectos antropológicos y filosóficos. El objetivo es demostrar, a partir de este ejemplo, que este procedimiento teórico también es viable para el estudio de otros objetos en los muchos campos de investigación. Para realizar la demostración con el ejemplo elegido, aquí se evoca la taxonomía aceptada por la biología en la actualidad. En cuanto a los aspectos filosóficos de la teoría de conceptos, adoptaremos, como punto de partida, la interacción clásica entre comprensión y extensión de conceptos, considerando que la comprensión de un concepto se configura a partir de varias “notas” que se unen para conformar su significado. La incorporación de una terminología y perspectiva musical al tratamiento de conceptos y su aplicación a diferentes campos como la Biología es la principal originalidad de este trabajo