Aportes de las Tecnologías de la Información y la Comunicación en la enseñanza y el aprendizaje de la Biología para la potenciación de habilidades en participantes de Olimpiadas Costarricenses de Ciencias Biológicas - Campos-Granados, Johanna; Ramírez-Villalobos, Stephania; Pereira-Chaves, José; Jiménez-Sánchez, Susana (Bio-grafía, 2021)
Esta investigación tuvo como propósito identificar los aportes de las tecnologías de la información y comunicación (TIC) en la enseñanza y el aprendizaje de la biología en participantes de las Olimpiadas Costarricenses de Ciencias Biológicas (Olicocibi), particularmente para la potenciación de las habilidades: resolución de problemas, apropiación de tecnologías digitales y responsabilidad individual y social. El estudio realizado es de tipo exploratorio y descriptivo, se realiza una exploración del uso de las tic en las aulas de biología de diferentes instituciones educativas de Costa Rica, donde se utilizan recursos tecnológicos, para abordar y comprender un contenido, al potenciar habilidades. La recolección de la información se llevó a cabo mediante una muestra de 447 estudiantes que participaron en la primera fase eliminatoria de las Olicocibi, a quienes se les aplicó una encuesta sobre acceso, uso y actividades realizadas con las tic, mientras en la segunda fase final, se aplicó una encuesta a 90 estudiantes sobre los aportes de las TIC en la potenciación de las habilidades descritas anteriormente. Asimismo, se contó con una muestra de 20 docentes de biología a quienes se les aplicó una encuesta sobre acceso y uso de tic, además de los aportes para el desarrollo de estas habilidades. Se concluye que la habilidad que más se potencia es la apropiación de las tecnologías digitales, donde el estudiante logra una mejor comprensión del aprendizaje. Mientras los criterios de las habilidades que son aportados corresponden al reforzamiento de los contenidos y ayudar a encontrar soluciones a problemas que al principio parecían no tener solución, pertenecientes a la habilidad de la apropiación de tecnologías digitales y la habilidad de resolución de problemas, respectivamente. Por tanto, las tic en la enseñanza de la biología modifican el modelo tradicional, logrando que los estudiantes avancen a su propio ritmo según sus capacidades e intereses, así como lograr un proceso de enseñanza y aprendizaje más atractivo y significativo. No obstante, la capacitación de las personas docentes es trascendental, debido a que debe existir un uso adecuado de tic y su incorporación al quehacer educativo.