Modelos mentales de los transeúntes de la plaza de Bolívar de Bogotá respecto a la viruela y su relación con las palomas del sector - Varón Rodríguez, María José; Rodríguez Torres, Nevis Zharick; Torres Niño, Aura Lucia; Olave Angulo, Camila; Orjuela Ibáñez , Adrián Felipe (Bio-grafía, 2021)
Este artículo indaga en los modelos mentales que tienen los transeúntes (de entre los 15 y 25 años) de la Plaza de Bolívar de Bogotá sobre la concepción de la enfermedad de la viruela y su proceso infeccioso dentro del cuerpo, para relacionar esta con la infección viral de la viruela aviar y las percepciones de la misma. Se tienen en cuenta la situación actual de pandemia por covid-19 y además la relevancia de la construcción de conocimiento frente a un tema complejo como es el de los virus en consecuencia con el riesgo que representan para los seres vivos. Para esto se realizó un cuestionario, que incluye dibujos y una entrevista final. El presente trabajo se realizó con una postura artefactual desde una mirada hermenéutica-interpretativa, tanto los materiales como los resultados obtenidos se observan desde la óptica de la teoría de los modelos mentales de Johnson Laird, referente principal para analizar los diferentes modelos mentales que se generaron en los participantes de este proyecto, obteniendo como resultados cuatro modelos generales, a raíz el cuestionario usado, modelo: racional simple, espacial, temporal y cinemático, estos establecidos por las subcategorías que se realizaron previamente con los datos recolectados. Además de tres modelos generales a partir de la entrevista: monádico, relacional y metalingüístico; logrando de esta manera analizar los modelos mentales desde un carácter hermenéutico-interpretativo, sobre la enfermedad de la viruela y su proceso infeccioso dentro del cuerpo.