¿Cuáles elementos se evidencian en el planteamiento de hipótesis en la Ciencia Escolar en estudiantes de quinto de primaria? - Acevedo Andrade , Adriana Janneth; Romero Rincón , Yulieth Nayive; Barreto-Tovar , Carlos H.; Gómez Sánchez , Gabriel (Bio-grafía, 2021)
La investigación es de carácter cualitativo, alcance descriptivo yenmarcada en la Investigación Acción Pedagógica. El objetivo fundamental fue reconocer los elementos de la hipótesis en un planteamiento enmarcado en la Ciencia Escolar. La experiencia se desarrolló en el marco de la enseñanza de las ciencias naturales, donde los estudiantes plantearon hipótesis alrededor de diferentes experiencias de aula y luego se analizaron en dos momentos (inicio y final) focalizados en el diagnóstico, intervención e impacto. En los resultados se pudo evidenciar un avance en los procesos de pensamiento de los estudiantes mediado por la implementación de estrategias de enseñanza orientadas al desarrollo del planteamiento de hipótesis desde el fortalecimiento de distintas habilidades a partir de la identificación de elementos, causas, acciones y efectos diferentes