Educación Química en Tiempos de Estallido Social: Diseño de una Propuesta para la formación del profesorado en Ciencias para la Ciudadanía en Chile - Manrique, Franklin; Iturbe, Catalina (Bio-grafía, 2021)
Se plantea una propuesta didáctica contextualizada para orientar la implementación de la asignatura de Ciencias para la Ciudadanía en enseñanza media, anclada en una controversia sociocientífica relevada por el estallido social en Chile sobre la combustión de carbón en centrales termoeléctricas. A partir de una revisión bibliográfica sobre enseñanza de las ciencias en contexto, se seleccionaron criterios para caracterizar los procesos de diseño de clases del profesorado: modelos de asignatura, aproximaciones humanísticas para la química escolar, tipos y delimitación de contexto, tipos de preguntas e ideas fundamentales de la química. Los resultados dan cuenta de la utilidad de emplear criterios teóricamente fundamentados para orientar el desarrollo de propuestas contextualizadas en el marco de la asignatura.