Actitudes e ideas sobre la naturaleza de las ciencias en estudiantes de secundaria - Beltrán Martínez, Jessica; Salazar López, Tatiana (Bio-grafía, 2021)
Este trabajo se desarrolla en el marco de una tesis de maestría que busca promover actitudes positivas hacia las ciencias naturales, considerando problemas locales y su naturaleza. Para alcanzarlo planteamos identificar y discutir las ideas y actitudes de los estudiantes de primero de secundaria sobre la naturaleza de las ciencias (NdC). Se analizaron tres preguntas formuladas en dos cuestionarios desde la perspectiva del análisis de contenido. Los resultados indican que las ciencias se conciben como conocimientos exactos y el trabajo científico se sitúa en laboratorios y la naturaleza como medio de captura de sujetos experimentales. Además, identificamos un interés generalizado por las ciencias, pero no preferencias por éstas como elección profesional. En consecuencia, plantear propuestas de enseñanza alternas al modelo de transmisión-recepción es fundamental para promover interés y actitudes positivas hacia las ciencias naturales y su estudio.